名师系列主题报告会第十五期:孙群谈“工业机器人机械系统集成及关键零部件设计”

2024-09-12  作者: 来源:

9月7日上午,聊城大学名师系列主题报告会第十五期在机械与汽车工程学院举行,机械与汽车工程学院院长孙群教授作了题为《工业机器人机械系统集成及关键零部件设计》的学术报告,机械与汽车工程学院全体研究生参加。

孙群结合自己的科研方向,围绕工业机器人机械系统集成设计,从需求分析、总体设计、传动设计、臂部设计、手腕设计、数字优化设计、控制系统匹配、离线仿真系统、可靠性设计以及开放式、驱控一体化工业机器人控制器设计进行详细讲解,重点介绍了工业机器人中的关键技术,如驱动器、控制器、传感器、执行器技术等。孙群用直观详细的数据让同学们感受了工业机器人产业发展中蓬勃向上的中国力量,并以金属加工、汽车制造、光伏制造等应用场景为例讲解了工业机器人如何赋能智能制造,推动经济社会发展进步。
       此次报告会促进了同学们对工业机器人结构和未来发展趋势的深入理解,激发了同学们对于科研的兴趣和信心,为以后解决实际问题和进行创新设计打下坚实基础。

孙群,教授、聊城大学机械与汽车工程学院院长、山东省优秀研究生指导教师、聊城市有突出贡献的中青年专家、水城领军人才、山东省高等学校创新创业教育导师、中国机械工程学会机器人专委会委员、山东省自动化学会常务理事、《制造业自动化》青年编委、《机械设计与制造工程》编委,主要研究方向为机器人与智能装备。