【提质增效 重点突破】聊城大学第七期“头雁沙龙”活动成功举办

2024-07-04  作者: 来源:

7月2日上午,聊城大学第七期“头雁沙龙”在东校区4#C103全景教室举办,本期活动以“以‘艺’润心,全面提升新时期艺术专业‘第一课堂’思政育人效果”为主题,由美术与设计学院与音乐与舞蹈学院联合承办。聊城大学教师工作部(人力资源处)部(处)长李华锋出席活动,来自美术与设计学院、音乐与舞蹈学院5个教工党支部的近20名教师党员参加活动。活动由美术与设计学院党委书记杨庆实主持。

活动中,与会教师党员分别结合自身工作和教学实际,畅谈如何结合艺术类学生特点、发挥艺术专业优势,以美育融通为切入口,将思政教育元素融入音乐、舞蹈、设计、美术及书法等专业教学与实践的各个环节,构建“党建+美育”、“思政+艺术”育人新格局,教育引导学生坚定文化自信、厚植家国情怀,提升“第一课堂”思政育人效果。音乐与舞蹈学院党委书记宗传军指出,强化课程思政对学生价值观的引领作用,要在立德树人上下功夫、在三全育人上下功夫、在作用发挥上下功夫、在融合提升上下功夫,实现党建引领专业建设,让党建与美育“双向赋能”。杨庆实指出,学院立足培养适应社会发展需要的应用型艺术类人才,坚持以文化人、以美育人、以美培元,不断推动艺术与思政深度融合,让立德树人“润物无声”,切实担当起为党育人、为国育才的责任使命。李华锋在点评时表示,教师是学校高质量发展的核心力量,要重视艺术课程与思政教育有机融合,创新教育教学方法,推动专业课程与思政教育协同育人,从而更好地教育引导广大青年学生树立正确的政治意识、道德观念和人格品质,激发学生的家国情怀和使命担当。
       此次“头雁沙龙”活动的举办,强化了教师课程思政意识,有助于更好地落实立德树人根本任务,推进构建“思政+艺术”育人模式,为培养更多综合素质全面发展、堪当民族复兴重任的时代新人奠定了基础。