欢迎来到 聊城大学党委教师工作部 人力资源处

您所在的位置: 首页» 工作动态

单士栋、巩振兴谈教师公派出国留学

2023-11-27  作者: 来源:

为帮助新入职教师了解国家公派出国留学政策,更好地开展出国留学项目申请工作,11月24日,教师工作部举办题为《高水平应用型大学建设背景下的教师公派出国留学工作》的专题讲座,国际合作交流处单士栋副处长和商学院巩振兴博士应邀主讲。全体新入职教师参加培训。

单士栋对教师公派出国留学政策进行了详细解读。他指出,教师公派出国留学项目主要包括国家留学基金委项目、省政府公派出国项目以及学校资助公派出国项目,国家设立公派出国留学项目的宗旨是为了培养能够提升自主创新能力,具备国际视野、能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才,填补我国前沿学科和空白学科的人才缺口。他重点介绍了国家留学基金委网站的使用方法及填报要求,对选派计划、选派类别、基本申报条件和申请时间进行了详细讲解。
       巩振兴结合自己的访学经历,从访学目的与缘起、国家留学基金的申请基础、提高签证办理成功率、学术研究心得以及国外生活五个方面进行了详细介绍。他指出,公派出国项目申请人的学术水平要达到国内一流,研究基础足以支撑出国学习预期目标;申请留学专业实力要达到世界一流、国外导师的学术地位要达到世界一流。在申报书填写上,必须要紧扣评审标准,做到研究目的明确,研究计划详实,重点信息突出。他鼓励新入职教师积极申报各级各类出国访学交流项目,带着研究课题和学术思考开展有针对性的学习和交流,提升教书育人能力与科学研究素养,促进更多高水平高质量学术成果的产出。

单士栋,聊城大学国际合作交流处副处长,负责教师出国管理、孔子学院、专家引智和服务国家、地方国际合作交流等工作。
       巩振兴,聊城大学商学院副教授,管理学博士,硕士生导师,山东省高校青创科技支持计划团队负责人。2020年受国家留学基金委资助赴美国威斯康星大学麦迪逊分校开展博士后合作研究。

(审核 郭焕云)