高国元谈“以学生为中心的教学设计”

2023-11-06  作者: 来源:

为帮助新入职教师提高教学设计的规范性和科学性,实现高效备课,11月3日,教师工作部邀请高国元副教授作了《以学生为中心的教学设计》的专题讲座,2023年全体新入职教师参加培训。

高国元从OBE理念、教学案例分析、如何做好教学设计三个方面对“以学生为中心的教学设计”进行了详细讲解。高国元指出,“以学生为中心”的教育理念就是基于OBE(Outcome Based Education)的课程设计理念,即“学生中心”“产出导向”“持续改进”,在教学设计过程中要将OBE理念贯彻始终。他强调教学设计“以学生为中心”就是把握学生的真实需求,坚持知识、能力、素质的有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。
       高国元具体阐述了教案与课件、教学设计、教材、学案的区别与联系,并结合民国等时期的教案论述了大学教案的必要性和重要性。他以《内科学》《大学物理》及《文化研究》等优秀教案作为例,演示了教学引导、知识拓展、师生互动和时间把控在教学设计中的体现。他认为“以学生为中心”教育理念伴随着教学工具、教学场所、教学资源、教学设计成绩评定等多方面的变化,这些元素都可以体现在教学设计中。
       最后,高国元就如何编写教案提出了建议。首先,要注重顶层设计,树立整体观念,坚持统筹原则,合理确定教学目标与教学内容,教学内容要体现前沿性和时代性。其次,教案要以学生为中心,陈述方式要以学生为主体,通过创设真实的学习情境,为学生自我评价提供路径。最后,要注重教学的互动参与,要增加研究性、创新性综合性内容,提高学生的成就感。

高国元,聊城大学体育学院副院长,首批国家级一流课程主持人,山东省教学名师,教育部师范类专业认证专家,兼任山东省教育学会通用技术教学研究专业委员会副理事长。主要从事信息化教育、教师数字素养等领域研究,主讲课程荣获全国慕课与线上线下混合式典型教学案例、山东省课程思政示范课程、山东省优秀共享课程一等奖。

(审核 郭焕云)