聊城大学两支团队获全国博士后创新创业大赛银奖

2023-11-01  作者: 来源:

10月26日-28日,第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在山东省烟台市举行,我校建筑工程学院刘名名团队凭借“海底基础局部泥沙冲刷数值模拟软件项目”参赛并获海外(境外)赛海洋开发与应用领域银奖;物理科学与信息工程学院聂兆刚团队凭借“超短脉冲激光器关键技术研究及产业化”获得揭榜领题赛高端装备制造领域银奖。

刘名名团队的“海底基础局部泥沙冲刷数值模拟软件”项目专注于模拟复杂海洋水动力条件下的海底基础泥沙冲刷问题,能够输出流场结构、结构受力、冲刷地形、泥沙浓度等方面的结果,三维计算速度快、数值精度高。该软件填补了国内在这一领域的软件空白,为我国“海洋强国”建设提供了重要支持。聂兆刚团队的“超短脉冲激光器关键技术研究及产业化”项目致力于研发具有自主知识产权,脉宽更短,波长可控的超快激光技术和产品。所研发的激光锁模技术,玻片光谱展宽技术以及脉宽压缩方案,填补了国内在脉宽和波长可调谐光纤激光器领域的技术空白,有助于拓展国内亚微米级高精度激光加工市场的规模,提升国家在高端激光装备市场的国际竞争力。
       全国博士后创新创业大赛是我国规模最大、层次最高、覆盖面最广的博士后赛事。本届大赛以“智汇赋能发展 博创引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,共有1530个团队项目参加总决赛。
       近年来,学校坚持“人才兴校”战略,把人才作为支撑高质量发展的第一资源,围绕人才培育机制、服务保障等方面,不断提升管理服务水平,扎实做好引才、育才、用才文章。下一步,学校将继续搭建高水平科研交流平台,为包括博士后在内的高层次人才提供开放包容的科研环境,鼓励原始性创新研究和科技成果转化,产出高水平科研成果,为全面提高学校人才自主培养质量、加快实现高水平应用型名校建设提供强有力的人才支撑。