曹晖谈“专业智慧教师养成之路”

2023-09-25  作者: 来源:

为帮助新入职教师提高心理调适能力和职业幸福感,以良好的心态投身教育教学,9月22日,教师工作部邀请曹晖副教授作了题为《做专业智慧教师,走幸福教育之路》的专题讲座,2023年全体新入职教师参加培训。

曹晖从积极心理学的角度,结合自己多年在教育教学和心理健康工作领域的经验,围绕“什么是教师的专业智慧、专业智慧教师的基本功、教师的幸福教育之路”三方面内容与新入职教师分享了专业智慧教师养成之路。

曹晖讲到,合格的教师是传授知识,优秀的教师是启迪智慧,杰出的教师是点化生命。教师的专业智慧由基本智慧和发展智慧组成,其中基本智慧包括课程智慧、教学智慧和管理智慧,发展智慧包括行动智慧、合作智慧和人格魅力,只有做到二者的有机统一,方能成为智慧教师。智慧教师具有优秀的专业自我、坚定的生本取向以及卓越的示范效应。做智慧教师必须以学生为中心,把课堂从“灌输式教育”向“体验式学习”转变,加强研究型、项目式学习,激发学生学习的内生动力,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力。

他指出,在教育教学过程中,智慧教师应学会使用共情技术。共情技术是指教师一边倾听学生的叙述,一边进入学生的精神世界,并能设身处地、感同身受地体验学生的精神世界,然后跳出来以言语准确地表达对学生内心体验的理解,影响对方并取得反馈。良好的共情可以体验学生的内心世界,投入同理心和真情实感,从而激发学生的学习动力和专业志趣。共情的最高水平是同时具备理解、指导及行为措施。曹晖现场演示并指导新入职教师进行了共情技术的练习。

曹晖强调,教师要善于运用压力管理技巧,学会寻找压力下的幸福之路。通过养成良好的应对压力的习惯、做驾驭时间的高手、有效控制情绪等手段来调整好工作和生活的关系,高效应对压力。最后,他寄语新入职教师:“做有温度的教育,做有情怀的教师。在专业化成长路上,坚定而执着,智慧而优雅,欣慰而幸福!”

曹晖,博士,副教授,英国Reohampton大学访问学者。山东省心理学会理事,资深心理咨询专家,山东省公共基础课教师教学能力提升国培专家。主持山东省社会科学规划项目、山东省高等学校人文社会科学计划项目多项,发表学术论文40余篇。