您目前的位置: 首页» 通知公告» 2018年度省属高校教师 教学能力提升省级培训的通知

2018年度省属高校教师 教学能力提升省级培训的通知

各学院:

为切实提高我校青年教师教育教学能力和水平,提升青年教师专业素质和创新能力,根据山东省教育厅《关于组织开展20l8年度省属高校教师教学能力提升省级培训的通知》要求,经研究,决定遴选部分教师参加专题培训,现将有关事项通知如下:

一、培训项目

1、省属普通本科高校青年教师教学能力提升培训

报名条件:入职5年以内,已获得高校教师资格证,中级及以下职称,教学业绩突出, 具备教学学术发展潜力的优秀青年专任教师,截至2018年12月31日年龄未满40周岁。同等情况下,参加过山本省高校青年教师教学比赛的教师优先推荐。

2、师德师风培训

报名条件:政治素质高、业务能力强的在职专任教师,年龄不限。

二、培训内容

青年教师教学能力提升培训以夯实青年教师教学基本功,提升教学科研能力为目标;师德师风培训主要围绕深化师德建设、强化师德素质和规范教师从教行为进行,提升教师从教责任感、荣誉感和幸福感。

培训内容设计坚持需求导向和问题导向,优化课程结构,遴选部分国家级、省级教学名师、精品课程负责人等作为授课专家, 以专家讲座、教学沙龙、专题讨论、微格教学、同课异构、在线学习等形式,聚焦高校教育教学的重点、难点和热点问题进行针对性培训,注重实效。

三、培训时间

培训在2018年11月至12月期间举办。青年教师教学能力提升培训分16个班次举行,每班次10天,其中文科设5个班次,理科设2个班次,工科设5个班次,英语设4个班次;师德师风培训通过网络学习平台开展,不设班次,参训学员须于12月31日前完成学习任务。

四、组织实施

培训工作由山东省高等学校师资培训中心组织实施,牵头方案设计、课程设置、师资选聘、培训管理评价等;各培训项目委托相关机构具体承办, 负责教学实施与参训学员管理。

五、培训费用

2 01 8 年度省属高校教师教学能力提升省级培训由省财政专项经费承担,往返交通费用由学校承担。

六、工作安排

1、各学院要高度重视,结合学院教学实际和各培训项目规定的培训对象条件要求, 统筹规划,做好选派工作。我校选派教师的参训率及培训效果将由组织单位反馈至我校,作为今后选派青年教师参加各类省级培训的参考依据。经培训考核,符合条件的优秀学员将获得参加第六届高校青年教师教学比赛省级初赛的资格。请各学院推荐综合素质高的优秀教师参加培训。

2、各学院根据条件推荐参加青年教师教学能力提升培训、师德师风培训的教师各1名,填写培训报名表并于10月26日16时前将报名表电子版发送至xiaowenchang@lcu.edu.cn。学校将根据报名情况和省教育厅分配的名额进行人员遴选。

3、参训教师通过山东省高等学校师资培训中心网站的“山东省高校教师培训管理系统”进行注册、申请,10月28日前注册、申请完毕(管理员于29日对申请培训人员信息进行审核)。

4、请参训教师自行合理选择培训班次,于10月30日上午10时开始报名,11月1日17时报名结束,班次选定后不能随意更改。

未尽事宜, 请与教师工作部联系。

联系人:肖文昌,联系电话:8239031、13508928327

 

附件:省属高校教师教学能力提升省级培训报名表

 

 

                       教师工作部  教师发展中心

                            2018年10月25日