您目前的位置: 首页» 师德师风» 师德楷模» 关于推荐2019年度山东省教育系统先进集体和先进个人的通知

关于推荐2019年度山东省教育系统先进集体和先进个人的通知

各单位:

根据山东省教育厅办公室《关于做好2019年度全国全省教育系统先进集休和先进个人评选表彰工作的预通知》要求,现将我校推荐工作通知如下:

一、评选表彰项目

1.山东省教育系统先进集体

2 .山东省优秀教师

二、评选范围

1.山东省教育系统先进集体推荐范围:学校内设二级机构。

2.山东省优秀教师:具有教师资格、从事教学工作的专任教师(可包含学校思想政治理论课教师和学校德育、思想政治工作者等)。

已获得省部级及以上荣誉的人员近5年有新的突出贡献的,可以参评。

三、标准条件

1.山东省教育系统先进集体

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的全面领导,认真贯彻执行党的教育方针,全面落实立德树人 根本任务,领导班子把党的政治建设摆在首位,重视思想政治工作,凝心聚力,廉洁奉公,规范管理,锐意进取,着力提升业务能力水平, 不断增强办学实力,未发生违法违纪等问题,并具备下列条件的:

重视大学生思想引领,积极推进“三全育人”,教风好、学风正、教学科研质量高,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面实绩卓著、成绩突出,为学校的改革和发展作出重要贡献的教学科研单位、创新团队;在党建工作、人才队伍建设、教学管理、科学研究、社会服务、招生就业、资助家庭经济 困难学生等工作中实绩卓著、成绩突出的相关职能部门。

2.山东省优秀教师

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚人民教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,教书育人,充分展现新时代“四有"好老师的良好形象,从事教育工作5年以上,遵纪守法,无违法违纪记录,并具备下列条件的:

(1)全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,为人师表,师德高尚;

(2)坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,守好一段渠、种好责任田,使课程教学与思想政治教育同向同行;

(3)坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育教学改革创新,在教学改革、教材建设、实验(实训)室建设、提高教育教学质量等方面表现优秀,成绩显著;

(4)积极实施素质教育,促进学生全面发展,敬重学问、关爱学生, 在培养人才等方面表现优秀,成绩显著;

(5)在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且成果具有比较重要的科学价值或取得比较良好的社会效益。

四、评选名额

全省表彰教育系统先进集体200个、优秀教师540名、优秀教育工作者60名。其中山东省教育厅分配给我校的名额为山东省教育系统先进集体1个,山东省优秀教师1人,均为差额分配。

各单位可根据评选标准条件,推荐山东省教育系统先进集体2个,山东省优秀教师3人(本单位至多1人)。

五、推荐程序

1.各单位根据标准和要求,推荐我校候选对象,候选对象须经单位领导班子研究确定。

2.学校推荐工作领导小组办公室汇总各单位推荐情况,领导小组按照评选标准条件进行民主择优推荐,学校领导班子集体研究确定拟推荐对象。

3.对拟推荐对象进行公示,公示期为5天。

4.对拟推荐对象进行审核。山东省教育系统先进集体征求学校纪检监察部门意见,山东省优秀教师征求学校组织人事、纪检监察意见。

5.2019年7月15日至18日,学校将初步推荐对象材料报送至山东省教育厅。初步推荐对象材料包括:推荐工作报告(包括本地初审推荐工作组织领导、推荐过程、推荐对象、本单位公示情况等)、推荐对象汇总表、征求意见表和主要先进事迹材料。相关材料各一式2份(推荐对象征求意见表一式5份),同时发送电子版。初步推荐对象经省教育系统表彰工作领导小组组织评选确定后,另行通知推荐对象填写推荐审批表。

六、工作要求

1.学校成立推荐工作领导小组,负责此次推荐评选的组织领导和评审工作。领导小组办公室设在教师工作部,负责推荐评选的日常工作。

2.各单位要严格执行评选标准条件,严把推荐对象质量关。要坚持实事求是、严格标准、优中选优、宁缺毋滥的原则,把思想政治表现、人才培养实绩和一贯贡献情况作为衡量标准,特别是将立德树人成效作为推荐评选的根本标准,将思想政治和师德师风表现作为推荐评选的首要条件,凡政治上不合格或师德师风有问题的,实行一票否决,确保推荐对象符合条件、群众公认、名副其实。推荐的先进集体和个人要事迹突出,真正具有先进性、 典型性和代表性。

3.坚持面向基层和教学一线。评选推荐工作要坚持向基层和教学一线倾斜,特别要向学校思想政治理论课教师倾斜,要向学校德育和思想政治工作者倾斜,要向援派干部(含援派教师)倾斜。

4.山东省优秀教师的推荐人选,必须从事一线教学工作并承担一定教学工作量。教授、副教授参评,必须在本、专科教学工作中有突出成绩。

5 .学校副厅级以上的个人不参加评选,学校二级机构的负责人不得申报“山东省优秀教师"。

七、材料报送

各单位需于7月10日12时前将《山东省教育系统先进集体和山东省优秀教师推荐对象》(见附件)签字并加盖单位公章后报送至教师工作部(办公楼B507),电子版发送至xiaowenchang@lcu.edu.cn

联系人:肖文昌

联系电话:8239031,13508928327

 

附件:山东省教育系统先进集体和山东省优秀教师推荐对象

 

 

 

 

                          党委教师工作部  人力资源处

 

                                2019年7月9日